Трудоустройство за рубежом для украинцев

На сегодняшний день по данным Министерства труда и социальной политики Украины около 3 млн. граждан страны работают за рубежом. Для большинства из них это не бегство от низких зарплат на родине, а возможность получить бесценный опыт, рекомендации, а в перспективе – остаться в выбранной стране навсегда. Процедура в целом схожа для разных стран: нужно найти работодателя, заключить с ним контракт и получить разрешение на работу, после чего оформить специальную визу. Трудоустройство за рубежом бывает сезонным и постоянным, различают также неквалифицированные и квалифицированные вакансии. Запомните, что устроиться на работу за рубежом по туристической визе не получится. Плата за обман властей – депортация из страны для горе-работника, и немалый штраф для работодателя, нарушающего закон. Больше всего наших соотечественников трудятся в Польше, Португалии, Италии. Раньше также пользовалась популярностью Чехия, но сегодня в результате переизбытка дешевой рабочей силы повысился уровень безработицы среди коренного населения, поэтому получить рабочую визу в Чехию из Украины практически невозможно.

Поиск работы в Европе
На сегодняшний день наиболее реальный вариант для украинца – работа в Польше, особенно летом, когда требуются сезонные рабочие на уборку фруктов и ягод. Также Польша предоставляет широкие возможности для трудоустройства водителей, строителей, поваров и официантов, а для женщин доступны вакансии сиделок и горничных. Трудоустройство в Польше предлагает большинство рекрутинговых агентств Украины, которые, в свою очередь, сотрудничают напрямую с польскими работодателями. Это отличный вариант для тех, кто не владеет английским на достаточном уровне, ведь проблем с изучением польского языка у украинцев обычно не возникает.

Многие украинцы мечтают о работе в Германии. Но на практике этот вариант доступен в основном для высококвалифицированных специалистов, владеющих немецким или английским языком на высоком уровне. Всегда востребованы в Германии врачи, выпускники медицинских вузов, реже инженеры и IT-специалисты. Для трудоустройства в Германии иностранца, работодатель должен доказать, что специалистов нужного профиля и уровня среди граждан Германии не нашлось. Прожив в Германии по рабочей визе определенный срок, иностранный гражданин может претендовать на получение вида на жительство.

Трудоустройство в англоязычных странах
Многие украинские студенты пользуются возможностью сезонного трудоустройства в Англии и работают на сборе ягод и фруктов целое лето. Кроме сезонных рабочих всегда есть вакансии сиделок, официантов и поваров, разнорабочих на стройке. Основное требование к соискателям большинства рабочих вакансий – знание английского на хорошем уровне. Разрешение на работу в Англии (WORK PERMIT) выдается на срок до 5 лет. После 5 лет легального пребывания в стране по рабочей визе,можно претендовать на получение постоянного вида на жительство, что в дальнейшем ведет к британскому гражданству.

Если Вы хорошо владеете английским языком, то также можете рассматривать возможность трудоустройства в Канаде. Поскольку Канада – страна иммиграционная, работа здесь для иностранного специалиста является прямым путем к получению вида на жительство, а позже и гражданства. Работа в Канаде доступна как для высококвалифицированных специалистов, так и для представителей рабочих специальностей. Процедура устройства на работу будет зависеть от Вашего профиля и провинции. Многие украинцы делают первый шаг к новой жизни, выезжая в Канаду по программе Live in Caregiver и ухаживая за престарелыми и инвалидами.