Работа в Европе для украинцев в 2017 году. Как повлияет безвизовый режим?

Последняя встреча Президента Украины и членов Еврокомиссии, проходившей 24 ноября 2016 г. в Брюсселе закончилась констатацией Дональдом Туском, председателем Еврокомиссии того факта, что Украина выполнила все требования для получения безвизового режима. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что предоставление Украине безвизового режима в 2016 году нужно, чтобы доверие к ЕС не было потеряно. Но есть такие факторы как война в Донбассе, что привело к возникновению около 1.8 млн. переселенцев по Украине, теоретически может привести к их нелегальной трудовой миграции в ЕС. Эта возможность пугает лидеров ЕС, так как за 2015-2016 гг. Европа уже приняла более 2 млн. мигрантов с Востока.

Таким образом, Председатель Еврокомиссии предложил отложить рассмотрение вопроса о безвизовом режиме для Украины на апрель 2017. Эту неутешительную новость получила вместе с Украиной и Грузия. Беларусь, Армения, Азербайджан не пытаются получить безвизовый режим. Какие у нас шансы на получение безвизового режима в 2017 году? Важное для Европы в 2017 событие — работы по выходу Великобритании, т.н. Brexit. Это событие вызовет цепную реакцию проблем на рынке труда ЕС, в торговых отношениях, структуре производства. А ЕС и так сейчас переживает не лучшие времена. Важный член Евросоюза — Нидерланды, пытаясь обеспечить нынешний уровень жизни своих граждан провели референдум. На котором граждане ЕС проголосовали против ассоциации Украины с ЕС и таким образом против перспектив относительно безвизового режима. Нидерланды отмечают отсутствие в ближайшие годы в Украине перспективы стать даже просто ассоциированным членом ЕС. Еще один влиятельный член ЕС-Франция, в лице своих действующих лидеров также против предоставления безвизового режима Украины. Весной во Франции пройдут парламентские выборы, возможно новые члены парламента более демократично отнесутся к Украине.

Что же представляет собой такой долгожданный безвизовый режим? О каких привилегиях идет речь?

Безвизовый режим позволяет находиться в ЕС 90 дней в срок 180 дней с целью туризма, шоппинга, посещения родственников и краткосрочных учебных курсов. Легальная работа, долгосрочное обучение, по-прежнему нуждаются в открытии рабочей визы Д, студенческой визы Д. Но только 20% выезжающих за границу имеют целью отдых. Большая часть людей выезжает за границу с целью работы в Европе, работа в Польше, Литве, Чехии. И с таким безвизовым режимом который планируется — пребывание только 3 месяца в полугодии, возможна только нелегальная работа, без социальной защиты для рабочих. То есть, такой безвизовый режим- это не столь нужно нам, например, безвизовый режим с правом на работу.

Но еще больше нам нужны рабочие места на Украине, чтобы не нужно было выезжать на «заработки». Особенно учитывая экономическую и политическую ситуацию в ЕС заработки там будут снижаться, а конкуренция на рынке труда расти. Главный урок который Украина получила от ЕС — нам нужно рассчитывать только на свои силы.

Leave a Reply