ВНЖ  В СЛОВЕНИИ

Законодательство по ВНЖ в Словении подвержено постоянным изменениям,
следующие из которых ожидаются с 1 сентября 2015 года.

ПОЛУЧЕНИЕ ВНЖ НА ОСНОВАНИИ ОТКРЫТИЯ ЮР. ЛИЦА
Самый простой способ получения ВНЖ в Словении — через регистрацию
юридического лица. При этом размер уставного капитала компании,
создание которой дает право на ВНЖ, сравнительно небольшой — минимум
€7500 (по новому закону, вступающему в силу с 1 сентября 2015 г — 10 000 евро).

Получение ВНЖ происходит на основании открытия компании на территории
страны,  трудоустройства в данной компании и оплаты налогов с
минимальной заработной платы, которая составляет €852. На каждого
главного заявителя общие налоги в месяц составляют €432,5. Это
обязательные условия. Главным документом в пакете, который подается на
получение ВНЖ, является разрешение на работу.
Получить ВНЖ могут 2 человека от одного юридического лица (при учете
инвестирования в экономику Словении €22 500). Вид на жительство
получает директор и основной владелец с долей участия в организации
юридического лица не менее 51%.
Генеральным директором компании может быть не один, а несколько
совладельцев фирмы. Законы Словении не ограничивают количество
директоров, но от одной компании на ВНЖ претендовать может только два
человека вместе со своими семьями, куда входят несовершеннолетние дети
и супруг/супруга.

СТОИМОСТЬ И СРОКИ ОТКРЫТИЯ ЮР.ЛИЦА

Чтобы зарегистрировать юрлицо, требуется около 14 дней. Быстрый способ
получения ВНЖ на этом основании занимает около трех-четырех месяцев.
При этом нужно приобрести на свою словенскую компанию имущество,
допустим, недвижимость, на сумму не менее €22 500 (по новому закону
будет меняться). Второй вариант регистрации  покупок не требует. Нужно просто
дождаться, когда компании исполнится полгода, и тогда появится
возможность получить ВНЖ. Заявление будут рассматривать около трех
месяцев.

ПРОДЛЕНИЕ ВНЖ.

Для продления ВНЖ фирма иностранца по итогам года должна показывать
положительный баланс. Законодательно установлено, что за каждый год
работы предприятия, за который иностранцы получают и продлевают ВНЖ,
оно должно выполнить одно из двух условий: 1) приобрести активов на
сумму не менее €10000 2)заработать две минимальные заработные платы в
Словении, а именно €1700. Большинство клиентов пользуются последним
вариантом. Показывают эту прибыль и честно платят с нее налог около
€280.

ЗАТРАТЫ НА ЮР. ЛИЦО

Показать «плюсовую» деятельность юрлица легко. Можно дать своей
компании финансовый займ, и на конец года составить дополнительное
соглашение, что часть этого займа является невозвратной, она
автоматически становится прибылью предприятия по балансу, и фирма
становится прибыльной.
Обычно, финансовым управлением компании собственник не занимается, так
как юридическое лицо регистрируется непосредственно для покупки
недвижимости. Для бухгалтерского обслуживания компании привлекается
независимая бухгалтерская (аудиторская) фирма.
Ежемесячно услуги такой фирмы обходятся в €100 — €150. Реальной работы
от юр.лица государство не требует. Это ярко иллюстрирует отсутствие
требований к минимальному количеству сотрудников в организации.
Достаточно одного генерального директора, который и является
заявителем на ВНЖ. Главное — своевременно сдавать финансовую
отчетность и платить налоги.

Получить ВНЖ могут 2 человека от одного юридического лица (при учете
инвестирования в экономику Словении €22 500). Вид на жительство
получает директор и основной владелец с долей участия в организации
юридического лица не менее 51%.
Генеральным директором компании может быть не один, а несколько
совладельцев фирмы. Законы Словении не ограничивают количество
директоров, но от одной компании на ВНЖ претендовать может только два
человека вместе со своими семьями, куда входят несовершеннолетние дети
и супруг/супруга.

В Словении по закону не требуется проживания более 185 дней в году, в
отличие от большинства других стран Европы, которые также
предоставляют вид на жительство. Достаточно появиться в стране всего
на 1 день. И второе – через пять лет после продления ВНЖ, можно подать
на ПМЖ без сдачи словенского языка.

ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ НА ВНЖ
• Документы подтверждающие существование зарегистрированного
предприятие на территории Словении (подготовлены словенским  юристом)
• Действующий загранпаспорт
• 2 фотографии (цветные, размер 3,5х4,5 см, строгий анфас)
• Разрешение на работу
• Заполненная и собственноручно подписанная Заявителем анкета на
бланке консульства Словении
• Ксерокопия общегражданского паспорта (1-я страница, страница с регистрацией)
• Справка о несудимости по месту жительства не старше 6 месяцев.

Подготовленный адвокатом пакет документов подается в консульство
Словении на территории Украины . Это
необходимо сделать лично учредителям юридического лица. С момента
подачи документов на получение ВНЖ в консульстве и до момента самого
получения въезжать на территорию Словении запрещено.
ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОЦЕДУРЕ ПОЛУЧЕНИЯ ВНЖ  В 2015 г.

Раньше от одной компании на ВНЖ претендовать могли два человека вместе
со своими семьями, куда входят несовершеннолетние дети и
супруг/супруга. При этом подавать на ВНЖ вторая половинка или дети
могли сразу же после получения документа основным претендентом.

С 1 января 2015 года ВНЖ по статусу воссоединения семьи можно
запрашивать только через один год после получения документа основным
заявителем.

Второе важное изменение касается процедуры получения разрешения на
работу. Раньше оно выдавалось на бирже труда. Теперь же иностранцы
могут подавать документы напрямую в местный муниципалитет.  И там они
одновременно получают и разрешение на работу, и разрешение на
проживание. Это правило начнет применяться с 1 сентября 2015 года.