БЕЗВИЗ: Вопросы и ответы

1. Какой проездной документ необходим, чтобы можно было воспользоваться правом безвизового движения в зону Шенген?

Биометрический паспорт, выданный в течение последних 10 лет и срок действия которого закончится не ранее чем через 3 месяца после запланированной даты выезда из Шенгенской зоны.

2. отмена виз дает мне право до въезда на территорию стран Шенгенской зоны?

Отмена виз не дает безусловное право въезда в зону Шенген. Государства-члены Шенгенского соглашения имеют право отказать во въезде и пребывании на их территории, если не выполняется одно или более условий для въезда.

Для нахождения, не превышает 90 дней в течение срока в 180 дней, условия въезда следующие:

(A) наличие действительного проездного документа (см. Вопрос 1);

(B) обоснованная цель и условия предполагаемого пребывания, наличие достаточных финансовых средств к существованию во время пребывания и возвращения в страну происхождения;

(C) отсутствие информации о вас в Информационной Системе Шенген (SIS)

(D) не являться лицом, создает угрозу для общественного порядка, внутренней безопасности, общественного здоровья или международных отношений для одной из стран ЕС, особенно, не быть лицом, фигурирует в национальных базах данных для отказа въезда.

3. Какие документы необходимо показать во время пограничного контроля?

Необходимо показать свой биометрический паспорт. Кроме того, могут попросить показать документы, подтверждающие цель поездки и условия пребывания (например, билет дальнейшего путешествия и обратный билет; резервацию места жительства; приглашение в случае визита, конференции и других мероприятий; справку из учебного заведения / школы в случае поездки на обучение и т.д.), а также доказательства, подтверждающие наличие достаточных средств для пребывания (см. ниже).

4. Сколько нужно  иметь денег во время поездки в Шенгенскую зону?

В соответствии со статьей 5 (3) Шенгенского Пограничного Кодекса «средства к существованию должны быть оценены пропорционально длительности и цели пребывания относительно средних цен в государствах-членах, питание и проживание, умноженной на планируемое количество дней пребывания.»

Проверяется, имеет гражданин третьей страны достаточные финансовые ресурсы для пребывания, принимая во внимание продолжительность и цель запланированного пребывания; финансовые средства, чтобы вернуться в свою страну, или для транзита в третью страну, или может законно получить эти средства. Для определения необходимой суммы для пребывания принимаются во внимание положения данной краны Шенгенской зоны.

Проверка наличия достаточных финансовых средств может осуществляться путем проверки наличности, дорожных чеков и кредитных карт гражданина третьей краны. Спонсорские декларации могут приниматься во внимание исключительно в ситуациях, если это предусмотрено законодательством данной страны ЕС.

Кредитная карта может проверяться путем обращения к организации, которая ее выдала, или с помощью других инструментов, доступных при пересечении границы.

Приглашение может быть проверено с помощью непосредственно контакта с приглашающим, или с помощью проверки его реальных намерений через национальный контактный пункт страны-члена, где он живет.

Финансовые средства необходимы иностранцу для въезда на территорию Республики Польша и документы, которые могут подтвердить возможность получения таких средств, а также цель и продолжительность планируемого пребывания определены в распоряжении Министра внутренних дел от 23 февраля 2015 относительно средств, которые должен иметь иностранец, въезжающий на территорию Республики Польша и документов, которые могут подтвердить возможность получении таких средств, а также цели и продолжительности планируемого пребывания (9 марта 2015 Вестник законов абз. 326 и с 2016 г. абз. 282).

5. Обязательна ли медицинская страховка при въезде в Шенгенскую зону?

Наличие медицинской страховки обязательна.

6. С какой целью могу путешествовать в страны Шенгена без визы?

Можете приехать как турист, навестить родственников или знакомых, принять участие в культурных, спортивных, деловых или журналистских мероприятиях, с целью лечения, а также для краткосрочного обучения или курсов, и в каждой другой подобной ситуации.

В Польшу можете въехать на основании биометрического паспорта без визы, однако если въезд на территорию Республики Польша и непрерывное пребывание на этой территории будут превышать 90 дней в течение 180-дневного периода, нужно подать заявление на получение национальной визы.

7. Нужна рабочая виза чтобы работать в зоне Шенген, если эта работа не будет продолжаться дольше, чем 90 дней?

Так, большинство государств-членов требуют такую ​​визу и разрешение на работу, даже если она длится менее 90 дней. Необходимо обратиться в посольство / консульство государства-члена, в котором собираешься работать, для того, чтобы выяснить подробности.

Правила выполнения работы в Польше определены в ст. 87 Закона от 20 апреля 2004 О содействии в трудоустройстве и учреждения рынке труда (с поздним. Измен.) И в §1 Распоряжение Министра Труда и Социальной Политики от 21 апреля 2015 о случаях, при которых поручение выполнение работы иностранцу на территории Республики Польша допускается без получения разрешения на работу. Виза не требуется при наличии одного из документов, приведенных в этих юридических актах, а заявленный тобой период пребывания не превышает 90 дней.

8. Если я планирую посетить друга или родственника, живущего в Шенгенской зоне, я должен представить на границе дополнительную информацию об этом человеке?

Могут попросить представить дополнительную информацию об этой oсобе. Рекомендуется знать, по крайней мере, адрес и номер контактного телефона.

9. Нужно ли подавать заявление на получение визы и / или разрешения на обучение, если планирую поездку в Шенгенскую зону для краткосрочного обучения?

Нет. Не нужно подавать заявление на получение разрешения, если планируешь учиться не более 90 дней в промежутке в 180 дней. Для более длительного обучения требуется разрешение на учебу. Рекомендуем обратиться в посольство / консульство государства-члена, где планируешь учиться.

В случае, если пребывание на территории РП продлится более 90 дней в течение 180-дневного периода, нужно подать заявление на получение национальной визы.

10. Можно ли путешествовать из одной страны Шенгенской зоны в другую, применяя принцип безвизового въезда?

Между государствами Шенгенской зоны нет пограничного контроля. Только в исключительных случаях государства-члены могут принять решение о введении проверки на внешних границах. В этом случае, будешь подлежать контролю, как любая другая лицо (в том числе гражданин ЕС). Если ты отвечаешь условиям въезда, право путешествовать по Шенгенской зоне не будет ограничен.

Меры пограничного контроля действуют между странами Шенгена и Болгарией, Хорватией, Кипром и Румынией (государства ЕС, которые еще не в полной мере вошли в Шенгенскую зону), а также между странами Шенгенской зоны и Великобританией и Ирландией, которые не являются членами Шенгенской зоны.

11. Если останусь более чем на 90 дней (без карты на жительство, или долгосрочной визы) или работать без соответствующего разрешения, какие могут быть последствия?

Граждане стран, не входящих в ЕС, которые остаются в Шенгенской зоне в течение 90 дней (без карты на жительство или долгосрочной визы) делают это с нарушением закона, которое может привести к запрету въезда в Шенгенскую зону. Также запрещено работать без соответствующего разрешения и это может привести к принятию решения о запрете въезда на территорию Шенгенской зоны. Государства-члены могут также применить административные наказания.

Leave a Reply